En la República Dominicana, cada Semana Santa, no tengo ni idea de por qué acostumbramos a comer una especie de postre típico llamado "Habichuelas con Dulce". Este delicioso invento lo hacen las madres, las abuelas y/o cualquiera que se atreva en las casas; ya que es un postre muy demandado en estas fechas, especialmente el viernes santo. Y que el mismo, obligatoriamente debe ser evaluado en cada elaboración, para asì determinar que quien lo ha hecho puede seguir siendo el anfitrión en próximas temporadas.
Tal actividad debe ser programada, coordinada y supervisada minuciosamente por los comensales; quienes ansiosos van discreta o abiertamente a la cocina a inspeccionar el procedimiento, la cantidad y el avance de la elaboración del magnifico postre, pues cada uno desea asegurarse de que serán los primeros en servirse. Porque al final de la primera ronda podrán repetirse antes de que la dueña de la obra maestra empiece a sacar las porciones de los vecinos y allegados (cosa que incomoda bastante a los que estamos allí velando todo el proceso por horas, para luego no poder comer con gula, aunque ya no nos quepa màs en el estómago).
Pues bien, como decía; este postre, antes de ser evaluado, aparte, debe ser degustado, disfrutado, enaltecido, aplaudido, difundido o eliminado de raíz de manos de quien lo hace, en caso de no cumplir con los rigores de gusto generalmente aceptados y aprobados por los presentes. Por lo que la decisión de hacer una habichuela con dulce es un tema serio y es motivo de reunión entre familias, amigos y/o compañeros de trabajo (quienes a partir de ese momento son "El Jurado").
Habichuelas con Dulce. Foto tomada del Listìn Diario. |
En ocasiones pasa que abres la nevera y ves dos o tres envases con distintos tipos de habichuela con dulce y cada uno pertenece a un creador diferente. Es màs, esto ha llegado al punto de que compañìas de leche como la Nestlè "Carnation" hacen concursos de la mejor habichuela con dulces elaboradas por amas de casa comunes. También en ese tiempo, la producciòn de habichuelas rojas, batatas, galletas... es cuando ven su auge y llegan a escasear. Por ello hay que comprarlo todo con tiempo. Es como el Pavo en Acciòn de Gracias de US o el Cerdo en Navidades de RD.
Y Como todo en exceso hace daño, ya hay estudios de hospitales donde afirman que una consecuencia del ritual de las habichuelas es el malestar estomacal de gran parte de la población cerca, durante y después de esas fechas de Semana Santa. Puesto que, dicho postre, consiste en un concentrado de habichuelas rojas hervidas y licuadas, leche evaporada, azúcar, pasas, leche de coco y por supuesto las galletas "Guarina" (estas son las especiales, porque llevan una cruz en el centro y es lo que nos recuerda que estamos dentro de lo que es la Semana Santa),.. todo esto junto y de forma continua con distintas recetas forman una bombita estomacal similar a la de Hiroshima en la 2da guerra mundial. Pero, lo bueno es que lo afrontamos con gusto y en silencio, porque la alegría que nos dan las habichuelas, la alegria de compartir con nuestra gente y las historias póstumas en torno a esto, supera y excusa cualquier situación acaecida por esta razón.
Documentados ya de la situación de las habichuelas en mi pequeña isla, están ahora en capacidad de ir al siguiente post, donde les contarè mi experiencia personal con este tema. Nos vemos en la pròxima entrada.
Documentados ya de la situación de las habichuelas en mi pequeña isla, están ahora en capacidad de ir al siguiente post, donde les contarè mi experiencia personal con este tema. Nos vemos en la pròxima entrada.
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